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Pitangatuba


                                
Nome da fruta: Pitangatuba
Nome científico: Eugenia edulis (O. Berg) Kiaersk
Família botânica: Myrtaceae
Categoria:
Origem: Rio de Janeiro, nas áreas de restingas.
Características da planta: Arbusto pequeno, folhas opostas, ovais, pilosas; flores axilares, brancas.
Fruto: Tipo baga, branco ou amarelo, caracteristicamente de maior tamanho, quando comparado com outras espécies do mesmo gênero botânico, polpa comestível, bastante ácida.
Frutificação: Durante o verão, mais frequentemente de dezembro a fevereiro.
Propagação: Semente
Cultivo: Espécie nativa
A pitangatuba é uma fruta muito importante na alimentação da avifauna. Pendurada discretamente, quase não chama a atenção na flora da restinga, onde costuma habitar.
Restinga é o nome que se usa para designar planícies litorâneas antigamente cobertas por oceanos e que, por esse motivo, permanecem ricas em sedimentos provenientes desse passado geológico. Trata-se de um ecossistema sempre associado às águas litorâneas, de modo que também possui deposições fluviais e lacustres. Dessa forma, são zonas úmidas, muitas vezes salobras, de fauna e flora bastante peculiares, sendo berçário e ponto de pouso para diversos pássaros e aves migratórias.
Assim como a pitangatuba, muitas outras espécies vegetais ainda pouco conhecidas habitam as áreas de restingas que resistem no litoral do Brasil.
Cercada por árvores maiores e mais frondosas, a principal peculiaridade da planta é justamente a aparência da fruta. Embora seja também da família das Mirtáceas e do mesmo gênero da pitanga, em sua forma e aparência externa a pitangatuba assemelha-se mais a uma carambola em miniatura: alongada, de cor amarelo-esverdeada, possui suaves gomos, que, tímidos, se voltam para dentro do fruto. A pitangatuba tem o perfume forte e característico de seus parentes mais conhecidos, e as suas flores delicadas fecham em si mesmas ao entardecer.
Da pitangatuba sabe-se muito pouco, quase não havendo menção a ela na literatura botânica brasileira. Pouco se pode aferir sobre a sua origem, mas os poucos exemplares encontrados no Brasil localizam-se em áreas de restingas no Sudeste e Sul do país, assim como em alguns enclaves de campos cerrados nas mesmas regiões.
Fonte: Frutas Brasil Frutas

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TOP 10 DA SEMANA

Biri-biri

 Você já ouviu falar no biri-biri? É uma fruta que se parece com a carambola e também é conhecida como limão de caiena, devido ao seu sabor azedo característico e localização pela qual chegou às terras brasileiras, entrando na Amazônia por Caiena, na Guiana Francesa. Ela é muito comum na Bahia e faz parte de muitos pratos da culinária regional. A cultura popular acredita que essa frutinha é “antidiabética” e que ajuda a queimar calorias! Um estudo do extrato da fruta mostrou que ela é capaz de diminuir em 50% as taxas de glicose do sangue,  além da sua alta concentração de vitamina C. O azedinho do biri-biri combinado com algumas folhinhas de hortelã se transforma num delicioso e refrescante suco.

Fonte: http://www.goodlight.com.br

Umbu

Umbu é uma fruta de polpa suculenta nativa da Caatinga,região de fortes secas.
A árvore, quando adulta, vive em média 100 anos e pode armazenar até dois mil litros de água em suas raízes.  O umbu destaca-se pelo aroma e pelo quanto pode ser consumido sem causar desconforto. 
Sua polpa tem ação energética e é rica em hidratos de carbono e vitaminas B e C. Seu uso culinário abrange o fruto maduro e verde,transformado de diversas formas,e as folhas cruas ou refogadas.

Bastante apreciado in natura, o umbu é utilizado na fabricação de polpa, suco, sorvete, doce, geléia e uma grande variedade de produtos. Industrializado, o fruto apresenta-se sob forma de sucos engarrafados, doces, geléias, vinho, polpa de frutas.
Pode se cozinhar os frutos mais "passados" para obter vinagre ou bater a polpa com leite e açúcar pra se fazer a tradicional Umbuzada,que pode substituir a refeição noturna do nordestino.

Fonte: lilliverdi.blogspot.com.b




Cagaita

Esse fruto do Cerrado é rico em antioxidantes e vitamina C, tendo um sabor azedinho e ainda um efeito laxativo quando consumidos em grande quantidade  principalmente se estiverem quentes. Já suas folhas têm o efeito oposto quando preparadas em infusão. O nível de vitamina C encontrado nela é superior ao das frutas comuns, e isso faz dela um potencial para bebidas isotônicas e funcionais, assim como seu emprego em geleias e refrigerantes, que ainda terão como acréscimo suas propriedades antioxidantes.

Jambo

O seu gosto é adocicado e suavemente ácido e o aroma é parecido ao de rosas. O jambo é composto por vitamina C, antioxidantes que atuam diretamente na prevenção do envelhecimento precoce,flavonoides e taninos.Todos esses ingredientes neutralizam a ação dos temidos radicais livres, e contribuem para a formação do colágeno e também contra tumores. Fonte:http://www.mundodastribos.com

Cambuci

Além de frutífera a árvore também é ornamental, estando infelizmente sob risco de extinção. Nativa da Mata Atlântica, seus frutos são um ótimo ingrediente para doces e sucos. Arredondado, de polpa carnuda, fibrosa e com poucas sementes, o fruto tem um perfume adocicado e intenso. Há ainda a casca, que verde e com tons em amarelo, é adstringente. O sabor é um pouco ácido, bem parecido com o do limão e apesar de poder ser consumida, o melhor uso é mesmo para o preparo de doces, geleias e sucos.