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Dão



Nome da fruta: Dão
Nome científico: Ziziphus mauritania Lam.
Família botânica: Rhamnaceae
Categoria:
Características da planta: Árvore de até 12 metros de altura, muito ramificada, ramos armados com espinhos. Folhas pequenas e largas, com bordo serrilhado, possui dois espinhos na base do pecíolo. Flores pequenas, alvas, agrupadas nas axilas das folhas.
Fruto: Tipo drupa, globoso a alongado, casca vermelho-escura quando maduro. Polpa esbranquiçada, compacta, envolvendo duas sementes.
Frutificação: Verão
Propagação: Semente
Pouco se sabe sobre o dão. Ao que tudo indica, existe no Brasil restrito ao estado de Roraima, sendo cultivado com alguma frequência em quintais e pomares de Boa Vista, geralmente para consumo ao natural. Ali também é muito utilizado na arborização de parques e praças públicas.
Presume-se que tenha entrado no país através das Guianas, passando anteriormente pela América Central, onde está bastante difundido e é largamente cultivado. Para Paulo Cavalcante, a sua origem, entretanto, é bastante longínqua: considera-se que o dão seja nativo da Índia ou do Sudeste Asiático, onde é bastante apreciado e possui considerável valor comercial.
Da família das Ramanáceas, à qual pertence também o juazeiro, a árvore onde frutifica o dão tem pouco menos de 12 metros de altura. Sua mais contundente peculiaridade é a coloração das folhas: verdes na parte superior, dependendo do ângulo em que incide a luz elas tomam uma tonalidade prateada na parte inferior. Dessa maneira, o dão parece estar sempre enfeitado, esperando pelo Natal.
Para incrementar essa decoração natural, quando maduro o pequeno fruto, ovalado ou arredondado, do tamanho de uma pitomba, tem a casca vermelho-escura. Coincidentemente, essa conjunção de enfeites dá-se abundantemente em dezembro, também a melhor época para consumo dos frutos.
Fonte: Livro Frutas Brasil Frutas

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TOP 10 DA SEMANA

Biri-biri

 Você já ouviu falar no biri-biri? É uma fruta que se parece com a carambola e também é conhecida como limão de caiena, devido ao seu sabor azedo característico e localização pela qual chegou às terras brasileiras, entrando na Amazônia por Caiena, na Guiana Francesa. Ela é muito comum na Bahia e faz parte de muitos pratos da culinária regional. A cultura popular acredita que essa frutinha é “antidiabética” e que ajuda a queimar calorias! Um estudo do extrato da fruta mostrou que ela é capaz de diminuir em 50% as taxas de glicose do sangue,  além da sua alta concentração de vitamina C. O azedinho do biri-biri combinado com algumas folhinhas de hortelã se transforma num delicioso e refrescante suco.

Fonte: http://www.goodlight.com.br

Umbu

Umbu é uma fruta de polpa suculenta nativa da Caatinga,região de fortes secas.
A árvore, quando adulta, vive em média 100 anos e pode armazenar até dois mil litros de água em suas raízes.  O umbu destaca-se pelo aroma e pelo quanto pode ser consumido sem causar desconforto. 
Sua polpa tem ação energética e é rica em hidratos de carbono e vitaminas B e C. Seu uso culinário abrange o fruto maduro e verde,transformado de diversas formas,e as folhas cruas ou refogadas.

Bastante apreciado in natura, o umbu é utilizado na fabricação de polpa, suco, sorvete, doce, geléia e uma grande variedade de produtos. Industrializado, o fruto apresenta-se sob forma de sucos engarrafados, doces, geléias, vinho, polpa de frutas.
Pode se cozinhar os frutos mais "passados" para obter vinagre ou bater a polpa com leite e açúcar pra se fazer a tradicional Umbuzada,que pode substituir a refeição noturna do nordestino.

Fonte: lilliverdi.blogspot.com.b




Cagaita

Esse fruto do Cerrado é rico em antioxidantes e vitamina C, tendo um sabor azedinho e ainda um efeito laxativo quando consumidos em grande quantidade  principalmente se estiverem quentes. Já suas folhas têm o efeito oposto quando preparadas em infusão. O nível de vitamina C encontrado nela é superior ao das frutas comuns, e isso faz dela um potencial para bebidas isotônicas e funcionais, assim como seu emprego em geleias e refrigerantes, que ainda terão como acréscimo suas propriedades antioxidantes.

Jambo

O seu gosto é adocicado e suavemente ácido e o aroma é parecido ao de rosas. O jambo é composto por vitamina C, antioxidantes que atuam diretamente na prevenção do envelhecimento precoce,flavonoides e taninos.Todos esses ingredientes neutralizam a ação dos temidos radicais livres, e contribuem para a formação do colágeno e também contra tumores. Fonte:http://www.mundodastribos.com

Cambuci

Além de frutífera a árvore também é ornamental, estando infelizmente sob risco de extinção. Nativa da Mata Atlântica, seus frutos são um ótimo ingrediente para doces e sucos. Arredondado, de polpa carnuda, fibrosa e com poucas sementes, o fruto tem um perfume adocicado e intenso. Há ainda a casca, que verde e com tons em amarelo, é adstringente. O sabor é um pouco ácido, bem parecido com o do limão e apesar de poder ser consumida, o melhor uso é mesmo para o preparo de doces, geleias e sucos.